Gesunde Ernährung in Kita, Schule und Hochschule Gut und günstig? 07.09.2020 Bio, regional, frisch: Beim Essen an den Hochschulmensen hat sich viel getan. Doch trotz der gestiegenen Qualität nimmt die Zahl der Stammgäste ab.
Gesunde Ernährung in Kita, Schule und Hochschule Qualität hat ihren Preis 07.09.2020 Schülerinnen und Schüler sollten mehr an der Gestaltung der Schulverpflegung beteiligt werden, meint Anke Oepping, Leiterin des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule.
Gesunde Ernährung in Kita, Schule und Hochschule Zäher Kampf gegen Döner und Fischstäbchen 04.09.2020 Die Qualitätsstandards für Kita- und Schulessen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) werden in immer mehr Bundesländern umgesetzt. Doch gegen den Siegeszug von Fastfood und künstlichen Aromen hat es gesunde Ernährung schwer.
Kita-Leiterin im ARD-Morgenmagazin „Eine Nullrunde ist undenkbar“ 04.09.2020 Die Gewerkschaften fordern 4,8 Prozent mehr Lohn für die Beschäftigten im öffentlichen Dienst. Auch und gerade wegen der Corona-Krise. Erni Schaaf-Peitz ist Leiterin der Städtischen Kindertagesstätte Wittlich-Neuerburg. Was sagt sie dazu?
Gesunde Ernährung in Kita, Schule und Hochschule Gesunde Ernährung im Unterricht 04.09.2020 Eine E&W-Umfrage bei den Bildungsministerien der Bundesländer zeigt, dass gesunde Ernährung in allen Altersstufen und in verschiedenen Fächern ein Thema ist – häufig auch fächerübergreifend.
Ausbildungsreport 2020 der DGB-Jugend Befragte bemängeln die Qualität der Berufsschulen 03.09.2020 Der neue DGB-Ausbildungsreport hat den Schwerpunkt Mobilität und Wohnen – und nimmt die Corona-Pandemie in den Blick. Für die GEW besonders wichtig: Die Qualität der berufsbildenden Schulen wird erheblich kritisiert.
Studie von DIW Berlin und Universität Bielefeld Diskriminierung wegen Sexualität oder Geschlechtsidentität im Job verbreitet 03.09.2020 Das DIW Berlin und die Universität Bielefeld haben die Arbeitsmarktsituation von homo- und bisexuellen sowie trans-, queer und intersexuellen (LGBTQI*) Menschen in Deutschland untersucht. Ein Ergebnis: Diskriminierung ist immer noch weit verbreitet.
Gesunde Ernährung in Kita, Schule und Hochschule „Essen nicht stigmatisieren“ 03.09.2020 15 Kinder vom ersten Lebensjahr bis zur Einschulung besuchen die Kita Wildblume in Berlin-Kreuzberg. Nilda Bezerra kocht für sie – vegetarisch, regional, biologisch. Alle Kinder essen mit. Wie macht sie das?
Tipps für die pädagogische Arbeit So lässt sich auf Verschwörungsdenken reagieren 03.09.2020 Verschwörungsdenken muss umfassend in einer gemeinsamen Anstrengung des gesamten Bildungssystems angegangen werden. Die Amadeu Antonio Stiftung gibt unter dem Titel „2 x 6 Punkte gegen Verschwörungsdenken“ Tipps für die Praxis.
Gesunde Ernährung in Kita, Schule und Hochschule Gourmets im Kita-Restaurant 03.09.2020 Kleine Kinder können sehr wählerisch sein, wenn es ums Essen geht. Mit den richtigen Zutaten und einem nachhaltigen Ernährungskonzept lassen sich aber die meisten auf einen gesunden Speiseplan ein.
Weichenstellungen in der Bildungspolitik Gewerkschaftstag der GEW 2021 02.09.2020 Zum zweiten Mal findet ein Gewerkschaftstag der GEW in Sachsen statt. Vom 8. bis 12. Juni 2021 wird der 29. ordentliche Gewerkschaftstag der Bildungsgewerkschaft in Leipzig tagen.
Gesunde Ernährung in Kita, Schule und Hochschule „Der Anfang war schon hart“ 02.09.2020 Rund 500 Schulcaterer und 53 Schulmensen tragen ein Gütesiegel der Deutschen Gesellschaft für Ernährung – darunter auch eine Gesamtschule am Stadtrand von Braunschweig. In einem Punkt geht sie noch über die DGE-Standards hinaus.