Qualifizierungsseminar für Hochschulpersonalräte 11.–13. Februar 2019

Qualifizierungsseminar der GEW für Mitglieder von Personalräten der Universitäten, Fachhochschulen, Pädagogischen Hochschulen, Kunst- und Musikhochschulen sowie Hauptpersonalräten bei den für das Hochschulwesen zuständigen Ministerien.

Das Seminar wird von Montag, 11. Februar bis Mittwoch, 13. Februar 2019 in Magdeburg (Hotel Ratswaage, Ratswaageplatz 1-4, 39104 Magdeburg) stattfinden und beginnt am Montag ab 12 Uhr mit einem Mittagessen, das Programm selbst beginnt um 13.30 Uhr. Am Mittwoch bieten wir nach dem Ende des Programms um 13.00 Uhr ebenfalls ein Mittagessen an. Eine genaue Anfahrtsbeschreibung wird mit der Teilnahmebestätigung verschickt.

Das Tarif- und Eingruppierungsrecht ist Bestandteil der juristischen Schulung. Daneben wird das Seminar tarifpolitische Fragen mit besonderem Bezug zu Hochschulen diskutieren, Datenschutzanforderungen in der Personalratsarbeit adressieren und über den aktuellen Stand zum neuen Hochschulpakt informieren. Wie jedes Jahr wird es ein vielfältiges Workshopangebot geben, u. a. zur Umsetzung des Wissenschaftszeitvertragsgesetzes an den Hochschulen, zur Vertretung studentischer Beschäftigter durch die Personalräte  und zur Arbeitszeitgestaltung und Deputatsfragen. Das Seminar gibt Hochschulpersonalräte die Möglichkeit zum Austausch, zur gegenseitigen Information über ihre hochschul- und landesspezifischen Themen und zur längerfristigen Vernetzung.

An dem Seminar können 60 Personalrats- oder Hauptpersonalratsmitglieder teilnehmen; bei starker Nachfrage müssen wir die Zahl der Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf eine Person pro Hochschule begrenzen. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.

Wichtige organisatorische Hinweise: Bei der Durchführung der Personalräteseminare kooperieren wir mit der lea bildungsgesellschaft, dem gemeinnützigen Bildungswerk der GEW Hessen. lea bildungsgesellschaft nimmt Ihre/Eure Anmeldungen entgegen und steht als Ansprechpartnerin für organisatorische Fragen zur Verfügung. Wir bitten um Anmeldung zu dem Seminar bis spätestens 3. Februar 2019. Kostenübernahmeerklärungen des Arbeitgebers können nach Absprache nachgereicht werden.

Anmeldungen bitte an
lea bildungsgesellschaft