Politische Bildung an beruflichen Schulen: Stand und Perspektiven

Interdisziplinäre Fachtagung der Bundeszentrale für politische Bildung (bpb) und der Kultusministerkonferenz (KMK)

Die berufliche und gesellschaftliche Teilhabe ihrer breit gefächerten Schülerschaft zu ermöglichen, ist das zentrale Ziel der beruflichen Schulen. Dabei stehen sie vor vielfältigen Herausforderungen: Sie sollen die Integration Zugewanderter in Arbeitsmarkt und Gesellschaft unterstützen. Die Unterschiede in Alter und Vorbildung der Lernenden sind größer als in allen anderen Schulformen und auch politische Spaltungstendenzen in der Gesellschaft finden in beruflichen Schulen ihren Widerhall. Legt all das nahe, dass politische Bildung an beruflichen Schulen eine große Bedeutung hat, so gilt sie gleichwohl als ein vernachlässigter Bildungsbereich, wenig beachtet in der Profession der politischen Bildung selbst, aber auch randständig im System der Berufsbildung. Ziel der Tagung ist es deshalb, Probleme und Perspektiven der politischen Bildung an beruflichen Schulen genauer unter die Lupe zu nehmen.

Nach einem Impulsvortrag von Prof. Dr. Bettina Zurstrassen (Universität Bielefeld) diskutieren zum Thema „Auch das Berufliche ist politisch: Anspruch und Wirklichkeit politischer Bildung an beruflichen Schulen“: Prof. Dr. R. Alexander Lorz, KMK-Präsident und hessischer Kultusminister, Thomas Krüger, Präsident der Bundeszentrale für politische Bildung, Elke Hannack, Vorstand des Deutschen Gewerkschaftsbundes, Dr. Barbara Dorn, Vorstandsvorsitzende des Kuratoriums der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung/Leiterin der Abteilung Bildung | Berufliche Bildung der Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände.

Nach einer Keynote von Prof. Dr. Anja Besand (TU Dresden) arbeiten die Teilnehmenden in fünf Arbeitsgruppen zu verschiedenen Themenfeldern wie der Ausrichtung der zentralen Abschlusspr üfungen und Rahmenlehrpläne oder der Bedeutung politischer Bildung an beruflichen Schulen angesichts antidemokratischer Tendenzen und politischer Polarisierung.

02.12.2019, 09:00 - 16:00 Uhr
Vertretung des Landes Hessen beim Bund