Zeit für Mitbestimmung

GEW-Qualifizierungsseminar für Mitglieder von Personalräten der Universitäten, Hochschulen für Angewandte Wissenschaften, Pädagogischen Hochschulen, Kunst- und Musikhochschulen sowie Hauptpersonalräten für das Hochschulwesen zuständigen Ministerien.
Foto: ATLANTIC Hotel Universum

„Zeit für Mitbestimmung“ ist das Motto des GEW-Hochschulpersonalräteseminars 2024. Zeit für Mitbestimmung wird strukturell gesichert durch langfristige, mindestens längerfristige Arbeitsverträge, bestenfalls Dauerstellen. Eine Herausforderung für die Mitbestimmung wird es sein, die in der Tarifeinigung der Länder von den Gewerkschaften erkämpfte Mindestvertragslaufzeit von einem Jahr für studentische Beschäftigte umzusetzen. Die Arbeitszeit selbst und ihre Gestaltung und Dokumentation wird als Gegenstand der Mitbestimmung betrachtet. Dabei greifen wir die vielfältigen Anregungen des letztjährigen Hochschulpersonalräteseminars auf. In der Arbeitsrechtsschulung wenden wir uns ausgewählten Problemen bei der tariflichen Eingruppierung zu und werden die Datenschutzanforderungen, die Personalräte in ihrer Arbeit beachten müssen, betrachten.

Ein weiterer inhaltlicher Schwerpunkt wird das Thema Machtmissbrauch in der Wissenschaft sein, das endlich auch in der hochschulpolitischen Öffentlichkeit einige Aufmerksamkeit bekommt. Wir werden betrachten, welche Unterstützungsmöglichkeiten es gibt und welche Handlungsspielräume Personalräte haben. Weitere Workshopthemen u.a.: Zusammenarbeit von Personalräten und Gewerkschaften, Eingruppierung von Lehrkräften für besondere Aufgaben, Digitalisierung und Datenschutz. Darüber hinaus lässt das Programm noch einen Open Space für weitere Workshopthemen aus dem Kreis der Teilnehmenden.

An dem Seminar können 75 Personalrats- oder Hauptpersonalratsmitglieder teilnehmen. Bei starker Nachfrage müssen wir die Zahl der Teilnehmenden auf eine Person pro Hochschule begrenzen. Die Anmeldungen werden im Übrigen in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.

Wir kooperieren mit der lea bildungsgesellschaft, dem gemeinnützigen Bildungswerk der GEW Hessen. lea bildungsgesellschaft nimmt Ihre/eure Anmeldungen entgegen und steht als Ansprechpartnerin für organisatorische Fragen zur Verfügung. Kostenübernahmeerklärungen des Arbeitgebers können nach Absprache nachgereicht werden.

ATLANTIC Hotel Universum
Wiener Str. 4