Transformation von Wirtschaft und Gesellschaft - Rolle und Finanzierung der Bildung in diesem Prozess

Gemeinsame Fachtagung der AG Bildungsfinanzierung der GEW, des Bundes demokratischer Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler und der Arbeitsgruppe Alternative Wirtschaftspolitik

Liebe Kolleg*innen,

die Bundesregierung will laut Koalitionsvertrag den „Grundstein für ein Jahrzehnt der Bildungschancen“ legen. Dieses Vorhaben scheint nicht zu gelingen, obwohl ein hoher Bildungs- und Ausbildungsstand erforderlich ist, um die Veränderung von Wirtschaft und Gesellschaft zur Bewältigung der Energie- und Klimakrise zu bewerkstelligen.

Im Rahmen unserer Tagung wollen wir zum einen die strukturelle Unterfinanzierung des deutschen Bildungssystems beleuchten. Diese hat unter anderem zu einer verfestigten Chancenungleichheit, zu einem erheblichen Fachkräftemangel und zu einem beträchtlichen Investitionsstau in Kitas, Schulen und Hochschulen geführt.

Zum anderen wollen wir Möglichkeiten aufzeigen, wie die bestehenden Mängel im deutschen Bildungssystem beseitigt und die hierzu erforderlichen Ausgaben finanziert werden können.

Wir diskutieren mit: Prof. Dr. Achim Truger (Universität Duisburg-Essen und Mitglied im Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung), Prof. Dr. Mechthild Schrooten (Hochschule Bremen, Arbeitsgruppe Alternative Wirtschaftspolitik), Prof. Dr. Gerhard Bosch (Universität Duisburg-Essen, Senior Professor und Senior Fellow der Hans-Böckler-Stiftung), Dr. Ansgar Klinger und Dr. Kai Eicker-Wolf (GEW AG Bildungsfinanzierung), Janine Birkel-Barmsen (Forschungsverbund Deutsches Jugendinstitut, TU Dortmund), Dr. Christian Raffer (Deutsches Institut für Urbanistik), Jana Stibbe (HIS-Institut für Hochschulentwicklung e. V.), Maike Finnern (Bundesvorsitzende der GEW), Christiane Fuchs (Bund demokratischer Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftle).

Wir freuen uns auf einen regen Austausch vor Ort.

Mit kollegialen Grüßen

Ralf Becker

Vorstandsmitglied

GEW-OB Berufliche Bildung und Weiterbildung