+++ ABGESAGT +++ Anders ausbilden – anders arbeiten – anders wirtschaften? Arbeiten und Lernen für die digitale Arbeitswelt

Bundesweite Fortbildung für Lehrkräfte der allgemein- und berufsbildenden Schulen

Mit der zunehmenden Digitalisierung sind enorme Veränderungen in der Gesellschaft, in der Arbeitswelt sowie im Bildungsbereich verbunden. Auf welche Arbeits- und Lebenswelt müssen Lehrkräfte Schülerinnen und Schüler vorbereiten? Welche Chancen und Risiken birgt die Digitalisierung in Bezug auf Bildungskonzepte, Arbeitsinhalte, Arbeitsbedingungen und Beschäftigungsformen? Wer wird künftig überhaupt noch gebraucht? Welche Gestaltungsmöglichkeiten hat dabei die gewerkschaftliche Interessenvertretung? Welche Qualifikationen und Kompetenzen werden benötigt? Wie bilden Betriebe für diese Arbeitswelt aus? Was bedeuten die Veränderungen für die schulische Berufsbildung, Berufsorientierung und Medienbildung?

Diese und andere Fragen sollen im Seminar sowie im Gespräch mit gewerkschaftlichen und betrieblichen Expertinnen und Experten bearbeitet werden. In einem Betrieb der Metallindustrie haben die Teilnehmenden die Möglichkeit, die Arbeits- und Ausbildungsbedingungen und deren Veränderung durch die Digitalisierung zu erkunden. Die Seminarinhalte und die Erkenntnisse aus dem Betriebsbesuch werden im Hinblick auf den Transfer in die eigene Arbeit als Lehrkraft sowie in die Gestaltung von Schule und Unterricht reflektiert.

28.04.2020, 10:00 Uhr
30.04.2020, 12:30 Uhr
IG Metall Bildungszentrum
Am Pichelssee 30
Teilnahmebeitrag
Seminarkosten werden für Gewerkschaftsmitglieder übernommen. Die Reisekosten sind selbst zu tragen.
Kalendereintrag herunterladen (ICS)