Die Positionen liegen weit auseinander – jetzt erste Warnstreiks!

21.03.2016

Nach der ersten Verhandlungsrunde am 21. März haben die Gewerkschaften des öffentlichen Dienstes erste Warnstreiks beim Bund und in den Kommunen angekündigt. Die Positionen von Arbeitgebern und Gewerkschaften lagen weit auseinander.

Die Arbeitgeber wollen die tariflich zugesagten Renten aus der Zusatzversorgung kürzen. Das lehnten die Gewerkschaften strikt ab. Sie bekräftigten ihre Forderung nach sechs Prozent mehr Gehalt.

Gerade Erzieherinnen und Erzieher können auf die Betriebsrente nicht verzichten. Ihre Ausbildungsjahre zählen bei der Berechnung der gesetzlichen Rente nicht mit, zudem müssen viele in Teilzeit arbeiten. Beide Entwicklungen tragen dazu bei, dass die Leistungen aus der gesetzlichen Rente nicht sehr üppig ausfallen werden.

"Die Beschäftigten im öffentlichen Dienst haben insbesondere in den vergangenen Monaten gerade mit Blick auf die Flüchtlingsfrage sehr gute Arbeit geleistet. Die Steuereinnahmen übertreffen die Vorausberechnungen so stark, dass der Finanzminister erheblichen Spielraum hat. Jetzt müssen die Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer ihren Anteil an dieser Entwicklung erhalten", sagte GEW-Vorsitzende Marlis Tepe nach der Verhandlungsrunde am Montag in Potsdam. Sie wies darauf hin, dass die Konjunktur gut laufe und immer stark vom privaten Konsum getragen werde. "Eine ordentliche Gehaltssteigerung soll diese Entwicklung stabilisieren und die Kaufkraft der Beschäftigten stärken." Tepe machte noch einmal deutlich, dass der öffentliche Dienst bei der Gehaltsentwicklung gegenüber der Wirtschaft immer noch Nachholbedarf habe. "Außerdem muss die Arbeit bei Bund und Kommunen attraktiv bleiben: Nur so können gute Nachwuchs- und qualifizierte Fachkräfte gewonnen werden."

Neben der Lohnerhöhung und der Betriebsrente aus der Zusatzversorgung liegen noch weitere wichtige Fragen auf dem Verhandlungstisch. Die Gewerkschaften fordern wirksame Maßnahmen zur Begrenzung von Befristungen im öffentlichen Dienst. Außerdem besteht die Chance, in dieser Runde endlich die seit 10 Jahren laufenden Verhandlungen über eine allgemeine Entgeltordnung für die kommunalen Beschäftigten (außer Sozial- und Erziehungsdienst) zu einem Erfolg zu bringen.

Die Gewerkschaften fordern, das Tarifergebnis zeit- und wirkungsgleich auf die Beamtinnen und Beamten zu übertragen.

Die Verhandlungen für die rund 2,1 Millionen Beschäftigen werden am 11. und 12. April in Potsdam fortgesetzt.